Usuarios y grupos

¿En qué podemos ayudarte?

Usuarios y grupos

<< Regresar

Administración y gestión de usuarios en Linux

Aspectos generales

La importancia de tener bien definida la gestión de nuestros usuarios en nuestro sistema operativo Linux le da la capacidad a usted como administrador de llevar un buen control sobre los accesos de sus usuarios así como los recursos a los cuales estos acceden.

Así mismo, cada una de las cuentas creadas por el administrador, permitirá conceder o retirar permisos sobre determinados ficheros, directorios, procesos, aplicaciones o dispositivos lo cual incrementara en mayor medida la seguridad y estabilidad de su servidor, lo cual hará menos vulnerable a su infraestructura.
El proceso de administración y gestión de usuarios en Linux sera llevado a cabo por el usuario root del sistema operativo. Root tendrá la función de dar de alta usuarios así como de asignarles sus respectivos permisos y limitantes.

Ventajas de usar grupos y usuarios

Ventajas de usar grupos

La administración de grupos bajo Linux otorga al administrador la posibilidad de integrar a un conjunto de usuarios con ciertos privilegios y limitantes dentro de un grupo, en dicho grupo podrán existir uno a mas usuarios que estén integrados en otro grupo diferente al inicial, todos estos de igual manera con mas o menos privilegios o limitantes que los anteriores. Esto tal vez les recuerde algún curso de matemáticas sobre teoría de conjuntos y subconjuntos lo cual es muy parecido a lo que acabamos de explicar.

Ventajas de utilizar usuarios

Todos y cada uno de los usuarios creados por el administrador del sistema (root) tendrán que venir acompañados de sus dos respectivos identificadores, el UID (User Identifier) y el GID (Group Identifier) estos identificadores hacen referencia al tipo de permisos y grupo al cual pertenecen los usuarios, así mismo sirven al administrador (root) para saber si algún usuario realizo algún cambio sobre alguno de los fichero o carpetas. Puedes ver más en Administración de cuentas de usuario.