¿Qué son los módulos?

¿En qué podemos ayudarte?

¿Qué son los módulos?

<< Regresar

Un módulo del kernel es un fragmento de código o binarios que pueden ser cargado y eliminados del kernel según las necesidades de este. Tienen el objetivo de extender sus funcionalidades son ​​fragmentos de código que pueden ser cargados y eliminados del núcleo bajo demanda. Extienden la funcionalidad del núcleo sin necesidad de reiniciar el sistema.

Esto es gracias a que el kernel tiene un diseño modular, cuando se instala un nuevo componente o se inicia la computadora los módulos son cargados de forma dinámica para que funcionen de forma transparente.

Los módulos son almacenados en /lib/modules/nombre_del_kernel. Para saber su versión de kernel puede emplear la instrucción uname -r .

Información sobre los módulos

Antes de comenzar a configurar los módulos es necesario saber cuales están cargados, su información, dependencias, etc.

Para mostrar los módulos del kernel cargados actualmente:

lsmod

Para mostrar información sobre un módulo:

modinfo nombre_del_módulo
modinfo usb_common

Para listar las opciones que se establecen para un módulo cargado:

systool -v -m nombre_del_módulo
systool -vm usb_common

Para mostrar la configuración completa de todos los módulos:

modprobe -c | less

Para mostrar la configuración de un módulo en particular:

modprobe -c | grep nombre_del_módulo
modprobe -c | grep usb_common

Listar las dependencias de un módulo (o alias), incluido el propio módulo:

modprobe --show-depends nombre_del_módulo
modprobe --show-depends usb_common
insmod /lib/modules/4.2.0-1-amd64/kernel/drivers/usb/common/usb-common.k

Es posible conocer la existencia de un módulo del kernel empleando la instrucción modprobe seguido del nombre del módulo, si el módulo no se encuentre la terminal reportará un mensaje de error en la terminal, en caso contrario habrá una salida limpia de la terminal.

modprobe mali
FATAL: Module mali not found