Información del fichero

¿En qué podemos ayudarte?

Información del fichero

<< Regresar

Verificar el tipo de archivo

file

El comando file puede ser usado para aprender más sobre el tipo contenido de los ficheros en un sistema Linux. La salida del comando file incluye una de las siguientes palabras:

• text
  • executable
  • data o directory

Este comando acepta argumentos para especificar que ficheros examina. Se pueden usar una serie de opciones con este comando, como se muestran en la siguiente tabla.

Opción Descripción
-b Especifica que el nombre del fichero no se muestre en la salida
-f Nombre del fichero
-n Muestra el resultado después del chequeo. Esto puede ser útil cuando trabajamos con una serie de ficheros que van a ser enviados a otro comando
-v Muestra la versión
-z Intenta examinar el contenido de los ficheros comprimidos

La sintaxis para aplicar de manera correcta el comando es la siguiente:

file [opciones] nombreDelFichero

Ejemplo:

Muestra el tipo de archivo que es /etc/host.conf

file /etc/host.conf
/etc/host.conf: ASCII text

Muestra el contenido de un archivo comprimido

file -z Subtitles.zip
Subtitles.zip: Zip archive data, at least v2.0 to extract

El comando file no se basa en la extensión del archivo. Lee directamente la información del archivo y suelta el tipo de éste, ejemplo:

file hola.pdf
hola.pdf: bzip2 compressed data, block size = 900k

Verificar tamaño del fichero y el número de inodos

du

El comando du nos puede ayudar, mostrándonos directorio por directorio el uso del espacio en disco, asi mismo examina los directorios recursivamente y muestra información detallada o resumida sobre el espacio en disco consumido. La forma correcta de utilizar el comando du sera de la siguiente manera.

du [opciones] directorio...

En la tabla siguiente se muestran las opciones más usadas:

Opciones Descripción
-a Muestra todo los ficheros, no sólo los directorios.
-c Genera un gran total de todos los elementos listados.
-h Muestra los resultados en un formato legible para las personas, incluyendo sufijos como M (megabytes) y G (gigabytes).
-s Visualizan un sumario para cada uno de los directorios especificados, en lugar de los totales encontrados recursivamente en cada subdirectorio.
-S Excluye los subdirectorios de las sumas y los totales, limitándose a totalizar los directorios.