Gestor de arranque

¿En qué podemos ayudarte?

Gestor de arranque

<< Regresar

Recuperación del GRUB

Uno de los problemas más habituales a los que se enfrenta cualquier administrador de servidores GNU/Linux es la necesidad de instalar o reinstalar un sistema operativo distinto a alguna distribución de Linux, siendo el MBR (Master Boot Record) reescrito por el del último sistema instalado, produciendo que se altere el gestor de arranque.

Obviamente esto produce que no se pueda ejecutar el Linux en nuestro equipo.

A continuación hablaremos de algunas de las técnicas más comunes para la recuperación del GRUB.

Empleo del disco de recuperación Super Grub2 Disk

Arrancando con Super Grub2 Disk

Super Grub2 Disk es un live-cd que permite arrancar casi cualquier sistema operativo, puede ser empleado para recuperar el GRUB en sistemas GNU/Linux.

Puede ser descargado desde aquí ya sea en imagen ISO o para una memoria usb.

Al arrancar la imagen de Super Grub2 Disk, las opciones que debemos seguir son las siguientes para recuperar el GRUB:

1. Detect any os.
  2. Hay que seleccionar nuestro sistema operativo de la lista que aparezca.

Una vez que hemos arrancado en nuestra distribución, procederemos a abrir una consola y en ella cargamos el Grub en el MBR ejecutando la siguiente instrucción:

grub-install /dev/sda

En donde sda es el disco donde tenemos instalado nuestro sistema operativo, recordemos que la numeración de las unidades de almacenamiento es sd seguido de una letra comenzando desde la a, es necesario indicar el disco mas no la partición donde se encuentra.

Entones reiniciaremos el equipo para que cuando aparezca nuestro sistema operativo podamos recuperar el GRUB, ya sea de forma manual cuando aparezca el menú de nuestros sistema o bien por medio de la instrucción:

update-grub2

En caso de que no funcione es posible que requiera la instalación del paquete grub2.

aptitude install grub2

Otra Alternativa más sencilla es:

1. Iniciar con el CD de Grub arriba mencionado.
  2. Desde el Gestor de Software, buscar grub2 , desinstalarlo, y volverlo a instalar.
  3. Luego ejecutar en una terminal sudo update-grub2 para que recupere las entradas del menú.
  4. Reinicias y ya tienes nuevamente Grub2 en tu sistema.

Usando una distribución Live

Método 1

Consiste en emplear una distribución en modo Live CD para instalar nuevamente el GRUB.

Lo primero que debemos hacer es arrancar el live-cd y abrir una terminal. Despues escribimos los siguiente para ver las particiones de los distintos discos duros:

fdisk -l

Con ello podemos ver dónde está la partición con la que cuenta nuestro sistema operativo Linux y seguimos a montarlo en /mnt.

En este ejemplo emplearemos sda1, en el caso que la partición tenga otro número o letra sólo será necesario adaptarlo a dicha partición y disco.

mount /dev/sda1 /mnt

Ahora, monte el resto de los dispositivos:

mount --bind /dev /mnt/dev
mount --bind /dev/pts /mnt/dev/pts
mount --bind /proc /mnt/proc
mount --bind /sys /mnt/sys

Y ejecute el comando chroot de forma que accedemos como root al sistema de archivos de nuestro sistema Linux instalado en sda:

chroot /mnt

Por último cargamos el Grub en el MBR ejecutando el siguiente comando:

grub-install --boot-directory=/boot/ --recheck /dev/sda

Reiniciamos y cuando vuelva a arrancar nuestro Linux (retira el LiveCD), es posible ajustar en el menú del GRUB manualmente para que aparezca en el menú de arranque el nuevo sistema operativo que nos borró el MBR, o dejar que lo haga el automáticamente con el siguiente comando:

update-grub2

Si el comando no funciona, quizás necesite instalar el paquete grub2:

apt-get install grub2

o

yum install grub2

Dependiendo de su distribución.

Nota:

Si tienes la /boot en partición independiente, después de montar el sistema de archivos en /mnt (con el comando mount /dev/sda1 /mnt), deberá montar también la partición boot con el siguiente comando:

mount /dev/sda2 /mnt/boot

Usando un Live CD

Método 2

Se monta el sistema que contiene el sistema raíz, para lo cual primero se debe detectar la partición del mismo

fdisk -l

Suponiendo que sea sda1

mount /dev/sda1 /mnt

Se instala GRUB2:

grub2-install --boot-directory=/mnt/boot/ --recheck /dev/sda && sudo grub2-mkconfig -o /mnt/boot/grub2/grub.cfg

En cualquiera de los dos métodos si se usa una partición separada para el directorio /boot también debe de ser montada.

Usando Rescatux

Si los métodos anteriores resultan intimidatorios por los comandos a ejecutar y si no se tienen problemas de ancho de banda se puede usar Rescatux.

Rescatux es un LiveCD orientado al rescate de sistemas operativos no solo Linux-like. Rescapp, la aplicación principal es un asistente que permite entre otras muchas opciones restaurar Grub.

Puede ser descargado desde aquí.

Al arrancarlo, las opciones que debemos seguir son las siguientes:

1. GRUB options
  2. Restore Grub
  3. Run
  4. Seleccionar partición de Linux que queremos rescatar
  5. Seleccionar en qué disco queremos instalar Grub (normalmente el primero)
  6. Aceptar cuando se nos muestran los discos duros detectados
  7. Seleccionar el orden correcto de cada disco duro
  8. Esperar un poco
  9. Nos aparece el mensaje: Grub was installed OK! 🙂 Bien. Se nos ha instalado GRUB.

Video: Ejemplo de la recuperación de grub

Recuperación de Grub