Formato

¿En qué podemos ayudarte?

Formato

<< Regresar

Una vez se ha creado la partición, el sistema de ficheros debe ser añadido para que Linux pueda hacer uso de este espacio. La utilidad mkfs se usa para crear sistemas de ficheros en particiones vacías. La utilidad mkfs se utiliza con muchas opciones distintas, las cuales se pueden ver en la siguiente tabla.

Opciones Descripción
-t fstype Especifica el tipo de sistema de ficheros a crear. Por defecto se usa ext2
fs -options Opciones específicas de sistema de ficheros para ser pasados al sistema real de ficheros que vamos a crear.
-c Comprueba el dispositivo en busca de bloques defectuosos antes de crear el sistema de ficheros.
-l fichero Lee los bloques defectuosos del fichero.
-v Produce una salida con más información, incluyendo todas las órdenes específicas del sistema de ficheros concreto que se ejecutan. Ésto es realmente sólo útil para comprobaciones.

Las opciones usadas por mkfs están seguidas por un argumento especificando la partición que debe ser formateada. Después de la ejecución del comando, el código de salida de 0 (cero) indicará que se ha llevado a cabo con éxito mientras que el código de salida 1 (uno) indicará fallo. La sintaxis correcta para este comando es la siguiente.

mkfs [opciones] [-t (tipo)] [opciones-fs] <unidadAFormatear → /dev/sd[abcd][1234]> [tamaño]

Ejemplo:

mkfs -vct ext4 /dev/sdb size=2g

Algunas otras utilidades del comando mkfs son las siguientes:

Opciones Descripción
mkfs.ext2 o mke2f Crea un sistema de ficheros ext2
mkfs.msdos o mkdosfs (msdos),
mkfs.fat (Fat32), mkfs.vfat (vFat)
Crea un sistema de ficheros MS-DOS
mkfs.ntfs Crea un sistema de ficheros NTFS
mkswap Crea un sistema de ficheros de Linux swap
mkraid Inicializa y actualiza cadenas de dispositivos RAID
mkfs.minix Crea un sistema de ficheros Minix
mkfs.bfs Crea un sistema de ficheros SCO BFS
mkfs.cramfs Crea un sistema de ficheros ROM comprimido

Video: Ejemplo del uso de MKFS

En este video se muestra el uso de MKFS