El curso “IoT Essentials Developer” esta enfocado en proporcionar una visión general del Internet de las cosas, brindando así una introducción al panorama actual del Internet de las Cosas. El objetivo de este curso es formar en nuestros alumnos el conocimiento y habilidades necesarias para convertirse en profesionales capaces de desarrollar proyectos exitosos de Internet de las Cosas. Buscamos que, al enfrentarse a la oportunidad de liderar un proyecto de este tipo, nuestros alumnos tengan la capacidad de identificar los perfiles involucrados y comprender las habilidades esenciales de cada perfil para asegurar el éxito del proyecto.

Este curso se implementa completamente en la microcomputadora Rasperry Pi, usandola como entorno de desarrollo así como dispositivo embebido.

Duración aproximada: 60 horas
Complejidad: 3 - Nivel medio avanzado (Habilidades en electrónica y programación)

Objetivos de aprendizaje

• Conocer a detalle el contexto, mercado y aplicaciones del Internet de las Cosas.
  • Desarrollar prototipos electrónicos utilizando microcontroladores y microprocesadores.
  • Desarrollar servicios e interfaces web capaces de desplegar y analizar datos proveniented de objetos conectados.
  • Implementar soluciones de sensórica y automatización utilizando herramientas del Internet de las Cosas

Temario

1. El Internet de las Cosas y su contexto

1.1 Introducción al Internet de las Cosas

1.2 Introducción al computo en la nube

1.3 Entendiendo la Industria 4.0

2 Utilización de Raspberry Pi
2.1 Introducción a Rasperry Pi

2.2 Instalación de Raspbery Pi OS en Raspberry Pi 4

2.3 Comunicación remota con la Raspberry Pi

3 Entornos de desarrollo

3.1 Control de versiones con Git

3.2 Configuración y uso básico de Visual Studio Code

3.3 Documentación con MarkDown

4 Herramientas del Internet de las cosas

4.1 Introducción a MQTT (Mosquitto)

4.2 Servidor del Internet de las Cosas con NodeRed

4.3 Accediendo al servidor de bases de datos

5 Introducción a microcontroladores

5.1 Características del ESP32CAM

5.2 Configuración del IDE de Arduino para ESP32CAM

5.3 Ejercicios Prácticos

5.3.1 Carga del programa Cámera Web Server al ESP32CAM

5.3.2 Envío de mensajes JSON via MQTT con ESP32CAM

5.3.3 Estación climática con ESP32CAM y DHT11

7 Talleres de aplicación de mercado

7.1 Estación climática con sensor local de temperatura y humedad DHT11

7.2 Detector de gases

7.3 Apertura de puertas por reconocimiento facial

Perfil del Estudiante

• -Programadores interesados en actualizar sus conocimientos e incrementar sus competencias laborales.
  •  Empresas buscando soluciones de automatización, logística y medición de rendimiento conectadas a Internet.
  • Universidades que requieren actualizar su oferta académica.

Conocimientos previos recomendados

El curso no requiere conocimientos previos pero se recomienda tener nociones básicas de programación (sin importar el lenguaje)

Recursos técnicos requeridos (Software y hardware a ocupar)

El curso se basa en el kit de Internet de las Cosas de Código IoT, el cual contiene una Raspberry Pi, una tarjeta de desarrollo ESP32CAM así como diversos sensores, actuadores y componentes electrónicos.
Además del kit se requiere una computadora con acceso a internet.

Información complementaria

• Los contenidos del curso se encuentran realizados en idioma ESPAÑOL.
  • La última actualización de algunos contenidos de este curso fueron realizados el día 09 de Aug de 2023.

Preguntas frecuentes y comentarios

Comentarios recientes